Главная » 2020 » Апрель » 30 » Герой моей семьи
11:38
Герой моей семьи

В мае 2020 года вся наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта война стала самым трагическим и суровым испытанием для нашего народа. Наши мамы, папы, бабушки и дедушки передали нам бесценные воспоминания о героических родственниках. Низкий им поклон. В этих рассказах не только жизнь каждой семьи, но и жизнь всей нашей страны. В каждом воспоминании звучит важная мысль: пока мы не теряем связь с прошлым, пока мы помним и заботимся о тех, кто рядом, – не прервётся связь поколений. А значит, у России достойное будущее! Я, библиотекарь Динамовского сельского филиала, хочу рассказать о Герое моей семьи. Мой дед- Фоменко Павел Егорович, 1924 года рождения, поступил на службу в 1942 году, участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года, 1-ого и 2-ого Украинского фронта. Воинское звание - сержант, должность- механик-водитель Т-34, 1-ого Танкового батальона 27-ой Гвардейской Отдельной Танковой Ясской бригады. Был награжден: Орденом Славы III степени, Орденом Великой Отечественной войны I cтепени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медаль Жукова Г.К.»... В боях при прорыве обороны немцев северо-восточнее г. Будапешта, 5 декабря 1944 года участвовал в наступательной операции. Умелыми маневрами своего танка на поле боя, обеспечил экипажу успешное выполнение боевой задачи. Первым на своем танке ворвался в боевые порядки противника и переправился через реку Вапнярци, чем обеспечил успех в захвате моста, что дало возможность беспрепятственного продвижения наших войск вперед. Лично уничтожил гусеницами своего танка: 2 пушки, 3 пулемета, свыше 10 солдат противника. За образцовое выполнение задания, был награжден Орденом Славы III степени. (информация взята из наградного листа, на сайте Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации). Боевой путь- Украина, Молдавия, Венгрия, Австрия, окончание- Чехия, г. Прага- 07.06.1945г.

После возвращения проживал в поселке Эльтон, Палласовского района, Волгоградской области. Работал водителем, комбайнером. В последствии возглавлял Эльтонский совет ветеранов. Ушел из жизни в 1999 году. Я низко кланяюсь всем ветеранам, которых уже нет с нами. Они отдали свою жизнь за нашу страну, за наш народ, за будущее детей. Очень рада, что мы бережем память о них. Уверена, что связь поколений не прервётся никогда!

Просмотров: 157 | Добавил: biblnbur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0